Formations la mer par excellence

Les formations précédentes

Ile de Sein : Visite de l'île et d'une exploitation ostréicole - 17/10/2017

 

Marie Robert et Stanislas Jousseaume nous ont fait découvrir leur métier d’ostréiculteurs et leurs huîtres de pleine mer, élevées dans les eaux brassées au pied du phare de l'île de Sein. Puis, nous avons été guidés le temps d'une balade d'environ deux heures par Pierre Portais du centre nautique de l’Ile de Sein pour découvrir l'histoire de l'île de Sein hier et aujourd'hui. Nous avons découvert la vie des habitants autrefois, les événements qui ont changés la vie sur l'île et les avantages et inconvénients de la vie insulaire... 

Coordonnées des partenaires de cette formation :

 

www.coquillagesdeliledesein.com

www.iledeseinnautisme.com

www.pennarbed.fr

hotel-armen.net

 

 


Les produits de la mer locaux : les outils pour les valoriser en Ouest Cornouaille - 3/10/2017 - Loctudy 

 

Plus de 50 000 tonnes de produits de la mer sont débarqués chaque année dans les  ports de la Cornouaille, ce qui représente la 1ère place de pêche fraîche en France.

 

La pêche en Cornouaille qui constitue l’un des piliers économiques du territoire, se caractérise notamment par une forte diversité des métiers exercés et des produits débarqués extra-frais.


Ce dynamisme et l’image de territoire qu’il génère, profite également au secteur touristique de l’Ouest Cornouaille. La découverte de l’activité pêche, la dégustation des produits de la mer frais locaux sont l’occasion de vivre des expériences uniques et sont une réelle source d’attractivité touristique.


Mais l’accès aux produits de la mer locaux n’est pas si évident car il nécessite d’être quelque peu initié. Pour bien orienter et bien conseiller les visiteurs, les professionnels du tourisme de l’Ouest Cornouaille ont exprimé leurs besoins d’outils sur lesquels s’appuyer.

 

Afin d'approfondir la question des circuits de proximité des produits de la mer en Ouest Cornouaille, l’AOCD a accueilli Aymeric Richard, élève-ingénieur à Agrocampus, entre février et août 2017. Il se propose de présenter les résultats de son travail et de poursuivre la réflexion avec vous lors d'une réunion et d'une visite de sites de production de la filière pêche de Loctudy.

 

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Diaporama Produits de la mer locaux
Présentation des résultats du stage d'Aymeric Richard
Produits de la mer locaux.pdf
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Cartographie des lieux de vente de produits de la mer frais en Ouest Cornouaille

(en dehors des grandes surfaces)

Mise à jour : été 2017


Faire découvrir les algues à sa clientèle touristique - 22/07/2017 - Penmarc'h et le Guilvinec

 

Que connaissez-vous des algues marines de Bretagne ? 

 Végétaux aux caractéristiques particulières (absence de tige, de feuille et de racine), les algues font partie de l'écosystème marin breton et suscitent la curiosité des visiteurs.  Mystérieuses par leur diversité, inquiétantes quand sont évoquées les fameuses marées vertes, ou porteuses d'espoir grâce à leur place dans l'avenir des filières alimentaires, cosmétiques, médicales, et agricoles, les algues sont incontournables dans la découverte touristique de notre territoire. Visite d'estran, Intervention sur les algues vertes et atelier culinaire.

 

Intervenants : Dominique Desplaces (guide nature), Koulmig HASCOET (AOCD en collaboration avec le CRT), Scarlette Le Corre (algocultrice)

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Communiquer sur les Algues vertes
Présentation Algues vertes 22 juin 2017.
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Économie de la pêche et tourisme 10/10/2016 - Le Guilvinec

 

La formation avait pour objectif d'acquérir une meilleure connaissance du monde la pêche et des synergies qui peuvent exister entre la pêche et le tourisme, en s'appuyant sur des retours d'expériences de l'ouest Cornouaille, voire d'autres territoires. 

 

Intervenants : Marc Bigot (Comité Départemental des Pêches), Bertrand Le Gallic (économiste, Université de Bretagne Occidentale), Anna Latimier (directrice d'Haliotika), Michel Suzzarini (porteur du projet "Gens de mer, gens de terre")

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Pêche et tourisme - Bertrand Le Gallic
AOCD Guilvivec Octobre 2016_BLeGallic.pd
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Présentation d'Haliotika - Anna Latimier
presentation haliotika.pdf
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Présentation Comité des Pêches - Marc Bigot
pwpt_cdpmem29_2016(1).pdf
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La pêche à pied de loisir - 23/05/2016 - Penmarc'h

 

L’objectif de la formation était de savoir délivrer les bonnes informations concernant la pratique de la pêche à pied de loisir. Divers thèmes traitant de la pêche à pied ont été abordés, notamment : les espèces pêchées, les habitats naturels, la réglementation, les aspects sanitaires, les bonnes pratiques de pêche.

  

Intervenants : Héloïse YOU et Mathilde LEROUX, Agence des aires marines protégées ; Thomas KEREBEL, Agence Régionale de Santé ; Etienne NEAU, guide nature partenaire de l'Office de tourisme de Penmarc'h.

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Présentations 23 mai 2016
Formation PAPL (1) Bonnes pratiques.pdf
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Formation PAPL (2) Aspects sanitaires.pd
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Découvrir le paysage et le patrimoine d'un port - 2/05/2016 - Audierne

 

Cette formation avait pour objectifs de vous apprendre à lire un paysage portuaire à travers son patrimoine.

  

Intervenants : Laure OZENFANT, Association des ports d’intérêt patrimonial ; Jean COSQUER, Association du Musée maritime du Cap Sizun ; Yvain BORNIBUS, Festival Arts à la pointe.